- пн
- вт
- ср
- чт
- пт
- сб
- вс
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
место проведения: Международный пресс-центр РИА Новости
время проведения: 25 мая 2010 года в 18.30
Во второй половине XX века сбылась наша давняя мечта - преодолеть притяжение Земли и вырваться в космос. На первых страницах новой главы в истории человечества вписаны имена Юрия Гагарина (1961 г.), Нила Армстронга и его команды (1969 г.) и обитателей первой космической станции «Салют» (1971 г.). Удастся ли человеку в ближайшие двадцать-тридцать лет вернуться на Луну и совершить пилотируемый полет к Марсу? Перейдет ли колонизация космоса из разряда научной фантастики в область повседневности в XXI веке? Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно понять, к чему мы стремимся, исследуя все более далекие области космоса, и какими интеллектуальными и физическими ресурсами должен обладать человек, отправляющийся к другим планетам. Важно также определить, какие технические задачи нужно решить для организации долгосрочных пилотируемых полетов и постоянного присутствия человека в различных точках Солнечной системы. Богатый опыт и обширные знания экспертов, принимающих участие в работе круглого стола, позволят с разных сторон осветить вопросы, которые стоят перед космонавтикой сегодня и могут возникнуть в будущем.
Анатолий Иванович ГРИГОРЬЕВ, вице-президент Российской академии наук (РАН), академик РАН и Российский академии медицинских наук (РАМН), научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН. А.И.Григорьев является ведущим специалистом страны в области космической биологи и медицины, сопредседатель Многостороннего Совета по медицинской политике на Международной космической станции (МКС), главный редактор журнала Физиология человека. А.И.Григорьев – один из основных разработчиков системы медицинского обеспечения длительных космических полетов. За свои исследования удостоен множества премий и наград.
Анатолий Сазонович КОРОТЕЕВ, директор Исследовательского центра им. М.В. Келдыша, президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Московского физико-технического института (МФТИ). А.С. Коротеев является академиком РАН, действительным членом Международной академии астронавтики и возглавляет Межведомственный научный совет РАН и Федерального космического агентства по проблемам космической энергетики.
Клоди ЭНЬЕРЕ, академик Национальной аэрокосмической академии, вице-президент Международной академии астронавтики, президент Universcience, Французского национального центра развития культуры, науки и техники, образованного на базе Городка науки и индустрии (Cité des sciences et de l’industrie) и Музея открытий и изобретений (Palais de la découverte). Доктор технических и медицинских наук, первая женщина-астронавт Европейского космического агентства, Клоди Эньере совершила несколько полетов на станцию "Мир" и МКС на борту космических кораблей "Союз". В 2002-2005 годах занимала пост заместителя министра по вопросам научных исследований и новых технологий, а затем стала министром по европейским делам. Клоди Эньере является Кавалером ордена Почетного легиона, награждена государственными наградами Российской Федерации: орденами Дружбы народов и Мужества, а также орденом Святой Екатерины.
Мишель ЭМАР долго проработал в Национальном центре космических исследований, а в 2004 году возглавил программу запусков Центра. Г-н Эмар, инженер по образованию, отвечал за разработку первых крупных объектов из композиционных материалов, затем руководил программами перспективных исследований. Кроме того, он участвовал в реализации опытно-конструкторских программ агентства Arianespace. С 2006 года г-н Эмар входит в состав управляющего комитета и выполняет функции секретаря Фонда аэрокосмических исследований.