Интервью

Владимир Познер: Я рассматриваю Францию как свой дом

Владимир Познер
12:18 03/03/2010

Вы живете в России, Ваше детство прошло во Франции и США, а школьные годы Вы провели в ГДР. Какое место занимает Франция в Вашей жизни?

Я рассматриваю Францию как свой дом. Я обязательно туда уеду и доживу там свой век. Так сложилась моя жизнь, что я мало там был. Но мне было вполне достаточно того времени, что-бы почувствовать и понять — это мой дом. Так что в этом смысле в моем сердце Франция занимает самое главное место.

В мире большое количество стран, о культуре которых россияне имеют крайне смутное представление. У России же и Франции тесные культурные, экономические и политические связи. Насколько оправдан Год «России–Франции 2010»? Неужели у нас есть еще, что рассказать друг другу?

Мне кажется, подобного рода мероприятия возникают между странами, у которых такое богатое совместное прошлое, как у России и Франции. Но сказать, что у россиян есть хоть сколько-нибудь серьезное представление о том, кто такие французы и что такое Франция, вряд ли можно. Во Франции были не очень многие: на самом деле, очень малый процент наших граждан ездит куда бы то ни было. Но, тем не менее, история отношений наших стран очень давняя, существуют взаимные симпатии, несмотря на войну 1812 года. Французский язык был чрезвычайно распространен в России, а Франция рассматривалась не как главная страна Европы, но просто как главная страна... а уже потом как Европа. Мне кажется, что сейчас речь идет о дальнейшем развитии этих отношений. Если бы вдруг возник Год Японии в России, то это носило бы совершенно другой оттенок — оттенок открытия. А Год «России–Франции 2010» — это вещь гораздо более естественная, и я считаю, что это всегда оправдано. Это способствует тому, чтобы люди лучше друг друга понимали.

Как человек, хорошо знакомый с французской культурой и обычаями, скажите, чему подрастающее поколение россиян может научиться у французов?

Мы вообще можем очень многому научиться у французов. И думаю, этот процесс взаимный. Но для того, чтобы это произошло, одного такого Года мало. Главный способ научиться чему-то друг у друга и понимать друг друга — это поездки. Если бы конечной целью перекрестного года была отмена визового режима (чтобы русские спокойно ездили во Францию, а французы в Россию, чтобы подолгу бывали там, работали и учились), тогда оправдано было бы говорить о том, что мы можем друг у друга чему-либо научиться.

Одной из целей Года является преодоление многочисленных стереотипов. На Ваш взгляд, какой должны увидеть современную Францию россияне? Какие стереотипы мы должны преодолеть?

У каждого народа есть стереотипы по отношению к другому. Это неизбежная вещь, но важно понимать, какие это стереотипы — отрицательные или положительные. Все-таки в отношении Франции, как мне представляется, они, в основном, положительные. Я встречал мало людей, у которых негативные представления об этой стране. Во Франции же, напротив, много негативных стереотипов о России. Это связано, конечно, с годами холодной войны, но и не только. Так, во французской литературе, вышедшей задолго до революции 1917 года, подчеркивается много отрицательного относительно России. Так что мне кажется, как раз французам надо больше работать над тем, чтобы у рядового француза создавалось более или менее правильное представление о России. А в маленьких существующих мифах нет ничего плохого, если они не построены на негативе. Миф о том, что русский человек может выпить много водки — это неплохой миф. А то, что все русские алкоголики — уже плохой.

Интервью брал Карен Хачатурян, менеджер проекта, Media Consulta

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог
Год России во Франции и год Франции в РоссииВладимир Познер

Мне кажется, подобного рода мероприятия возникают между странами, у которых такое богатое совместное прошлое, как у России и Франции. Но сказать, что у россиян есть хоть сколько-нибудь серьезное представление о том, кто такие французы и что такое Франция, вряд ли можно.